德阳有哪些历史名人?

德阳有哪些历史名人?

展开全部

德阳极具代表性八大人物你知道是哪些人吗?

历史上,德阳出了很多名人,德阳名人园分别给他们雕刻了石像。德阳人杰地灵,人才辈出,这里是旌湖两岸石刻艺术最集中的地段,也是青少年学生进行热爱家乡、热爱祖国思想教育的最佳场所。

杨绘

封为翰林学士

杨绘年幼时聪明过人,读书一目五行,名闻西州。进士及第后,通判荆南。以集贤校理为开封推官,遇事迎刃而解,诸吏一天都办不完的事,杨绘不到中午就办得井井有条。仁宗很喜爱他的才能,准备越级提拔他,执政的宰相觉得他太年轻了,不想任用。杨绘便以母老为由,请调任离家较近的眉州一带任职,于是调任兴元府。

张浚

检校少保定节度使

张浚,字德远,汉州绵竹人,宋朝名将。父张咸,元丰二年进士,历任州县属官;绍圣元年,举贤良方正能直言极谏科,授剑南西川节度判官厅公事。张浚政和八年中进士,北宋末官至太常寺主簿。建炎元年五月宋高宗即位前夕,张浚自京师投奔南京(今商丘南),参与登基仪式,任枢密院编修官。七月,受到新任右相黄潜善的赏识,升任殿中侍御史。

高节

《三高合传》传世

高节,字公秉,号竹所。四川罗江县人,一作绵州人。明世宗嘉靖十一年(1532)壬辰科林大钦榜进士第三人。高节于正德年间乡试中举。嘉靖十一年(1532),高中探花后,授翰林编修。高节与其兄高简、弟高第俱以文章驰名,人称“三高”。嘉靖二十三年(1544),高节出任会试同考官。

刘宇亮

革总督卢象

刘宇亮,字季龙,号蓬玄。绵竹人。万历四十七年进士。屡迁吏部右侍郎。崇祯十年(1637)八月,擢礼部尚书,与傅冠、薛国观同入阁。宇亮短小精悍,善击剑。居翰林,常与家僮角逐为乐。性不嗜书,馆中纂修、直讲、典试诸事,皆不得与。座钱士升为之援,又力排同乡王应熊,张己声誉,竟获大用。明年六月,贞运罢归,遂代为首辅。

符载

江陵赵宗儒记室

符载,又名苻载,字厚之,唐代文学家,武都(今四川绵竹县西北)人,建中初(公元780年),与杨衡、李群等隐居庐山,号“山中四友”。贞元五年(公元789年),李巽为江西观察使,荐其材,授奉礼郎,为南昌军副使。后为四川节度使韦皋掌书记。韦皋卒,刘辟据蜀作乱,载亦在幕中。刘辟败,载以曾劝刘行仁义,遂得免祸。

张/p>
《题合江亭寄刺史邹君》

张?颍?133?1180.8)字敬夫,一字钦夫,又字乐斋,号南轩,世称南轩先生,南宋汉州绵竹(今四川绵竹县)人。南宋中兴名相张浚之子,著名理学家和教育家,湖湘学派集大成者。与朱熹、吕祖谦齐名,时称“东南三贤”。官至右文殿修撰。著有《南轩集》。宏一见,知其大器,称赞道:“圣门有人,吾道幸矣!”

秦宓

《春秋然否论》

秦宓,字子敕。广汉绵竹(今四川德阳北)人。三国蜀汉时谋臣,善舌辩。早年归刘璋,后降刘备。刘备伐吴前,秦宓劝阻,刘备大怒,欲杀秦宓。因诸葛亮及时求情,才保住性命,仅被下狱,后被释放,拜左中郎将、长水校尉。吴蜀同盟后,孙权派张温至成都回访。酒宴之上,秦宓与张温舌战,说得张温无言以对。后官至大司农。

杨锐

《杨叔峤文集》

杨锐(1857—1898),字叔峤,四川绵竹人,戊戌六君子之一。1889年(光绪十五年)授内阁中书,后晋为侍读。曾入张之洞幕府,在北京任职期间经常写信向张之洞密报朝中动态。中日甲午战争时,主张集精兵猛将大举北援,保卫津沽。1895年参与发起强学会。1898年春在京创立蜀学会,并办蜀学堂,以张之洞的《劝学篇》为指南,兼习中学和西学。

作者:水瓶blank998

展开全部

并非出生在德阳,但在德阳留下深刻足迹的名人有:
1、花蕊夫人。凭吊地点:什邡龙居寺
留下诗句:君王城上竖降旗,妾在深宫那得知。十四万人齐解甲,更无一个是男儿。
2、许逊(许旌阳)。敬拜地点:德阳玉皇观
留下成语:一人得道鸡犬升天
留下故事:旌阳宫铁树镇妖——《警世通言》

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注